Нажмите на заголовок внизу для перехода к статье:

После удаления зуба можно ли полоскать и какие могут быть осложнения?

Те из нас, кому хоть раз в жизни пришлось испытать на себе удаление зуба, наверняка за-давались вопросом: "А что можно и чего ни в коем случае нельзя делать в период заживления лунки после удаления зуба?". Этот вопрос очень важный, потому что ограничения и рекомендации действительно существуют, и их соблюдение поможет вашему организму поскорее восстановиться после оперативного вмешательства и свести к минимуму риски осложнений после удаления зуба. Ну, а несоблюдение, соответственно, увеличит такие риски и может замедлить заживление, а также грозит различными осложнениями, самое распространённое из которых альвеолит, оно характеризуется развитием воспалительного процесса на месте удалённого зуба.
Пациентам нашей стоматологической клиники, которым было проведено удаление зуба, стоматолог-хирург выдаёт памятку с перечнем рекомендаций, она помогает нашим пациентам держать в голове список рекомендаций и ограничений, а если что-то подзабылось, то можно легко заглянуть в памятку, которую лучше всегда носить с собой первые несколько дней.

Если же вам удаляли зуб в другой клинике, и теперь вы вынуждены искать эту информацию в сети Интернет, то вот перечень рекомендаций:
  • удалите тампон через 15 минут после удаления зуба;
  • воздержитесь от приёма пищи в течение 2 часов;
  • принимайте мягкую негорячую пищу в течение суток;
  • ограничьте физические нагрузки, посещение бани, сауны, бассейна в течение 3-4 дней;
  • полоскание возможно ТОЛЬКО по назначению врача;
  • в случае возникновения боли принимайте противовоспалительное средство, назначенное вашим врачом;
  • если через 2-3 дня появились сильные боли в области лунки удалённого зуба, поднялась температура, то срочно обратитесь в стоматологическую клинику!
Помните, ваша задача сохранить кровяной сгусток в лунке удалённого зуба, он помогает противостоять инфекции и способствует нормальному заживлению. Соблюдая эти простые рекомендации, вы поможете себе восстановиться в кратчайшие сроки.
И самое главное, если вы лишились зуба, то уже сейчас самое время подумать о том, что после заживления необходимо как можно раньше установить зубной протез, а, возможно, и зубной имплант. Это важно не только по эстетическим причинам, но и по сугубо медицинским.

Протезирование или имплантация зубов?

При потере одного или нескольких зубов человек начинает задумываться о способах восстановления зубного ряда. На сегодняшний день стоматология предлагает несколько вариантов. Наибольшей популярностью пользуется мостовидное протезирование или имплантаты. Давайте рассмотрим каждый из этих способов более подробно, оценим их преимущества и недостатки, проведём небольшой сравнительный анализ.
Что такое мостовидный протез?
Мостовидный протез - это конструкция с определенным количеством искусственных зубов. Они крепятся во рту за счет коронок. Основным недостатком такого протезирования является необходимость обтачивания зубов, окружающих удаленный зуб.
Что такое зубной имплантат?
Зубной имплантат - это искусственный зубной корень, для производства которого используется медицинский титан. При установке зубного имплантата не требуется обтачивание соседних зубов. Наиболее распространенными имплантатами являются винтовые. Внешне они похожи на шуруп. Он вкручивается в костную ткань и служит в качестве основы для коронки.
О сроках службы мостов и имплантатов
Нельзя говорить о каких-то определенных сроках службы мостов или имплантатов. Если они сделаны качественно, то прослужат не менее пяти лет. Но опыт показывает, что в большинстве случаев мосты и имплантаты служат намного дольше.
Мостовидное протезирование и имплантация, обсуждение ощущений
После установки моста люди обычно испытывают небольшой дискомфорт, который проходит через несколько дней. Это вызвано тем, что адаптирующиеся рецепторы, которые расположены на языке и щеках ещё не привыкли к ощущению пустоты. Иногда возникает ощущение, что в определённом месте мост выше остальных зубов. Тогда может понадобиться пришлифовка у стоматолога. Также пациенты испытывают чувство дискомфорта от того, что под мост забиваются остатки пищи. Но этого практически невозможно избе-жать, так как устанавливать мост слишком плотно к десне нельзя, на ней может появиться пролежень. В таком случае это место нужно очищать с помощью ёршика, щётки или ирригатора. Но если чувство дискомфорта очень сильное, покажитесь стоматологу. Возможно, пространство между мостом и десной слишком плотное или слишком широкое.
С имплантатами дело обстоит немного по-другому. Этот процесс требует от пациента определённого психологического настроя. При осуществлении классической имплантации болевые ощущения более выражены, так как ткани сильно разрезаются и после внедрения искусственного зуба накладывают-ся швы. Но уже через неделю после вживления болевые ощущения (даже после надавливания на имплантаты) полностью отсутствуют. Самый лучший вариант - позаботиться о протезировании тогда, когда вы знаете, что процесс удаления зуба неизбежен. Специалист установит имплантат во время его удаления, что способствует более быстрому приживанию, но не всем может подойти такая быстрая установка импланта, каждый случай индивидуален. Съемное протезирование – финансово доступный способ восстановления утраченных зубов Полный съёмный протез выполняют в виде пластмассовой пластины, изогнутой по форме челюсти и охватывающей ее. В процессе их изготовления используются импортные материалы и новейшие технологии, поэтому они прослужат вам на протяжении длительного времени. Несмотря на легкость использования, конструкция требует регулярного ухода. И если она неправильно подогнана, то человек будет испытывать дискомфорт.
Также можно установить съёмный протез, который будет фиксироваться на миниимплантатах. Он не будет двигаться во рту, не выскочит изо рта в самый неподходящий момент.

Мышьяк в зубе

В большинстве случаев зубная боль приходит внезапно и человек вынужден отложить все свои дела и посетить стоматологию. У некоторых людей лечение зубов всегда ассоциируется с болью и они со страхом думают о предстоящем визите к врачу и стараются отложить его на неопределенное время. Но затягивать с посещением стоматологии нельзя, так как заболевание будет развиваться дальше, а это влечёт за собой риск осложнений.
В процессе лечения зубов специалисты стоматологической клиники «Коста-мед» пользуются быстрыми, безболезненными и хорошо зарекомендовавши-ми себя методами. Но бывают случаи, когда единственным возможным вариантом удаления нерва является применение мышьяка.
Зачем в зуб кладут мышьяк?
Мышьяк ставится в целях избавления от зубного нерва, который в свою очередь вызывает болезненность при ряде зубных заболеваний. Препарат оказывает некротическое воздействие на нерв, пульпу и нервные окончания путём прямого цитотоксического воздействия на клетки. Он вызывает нарушение дыхания клеток, денатурацию белков пульпы, останавливает её кровоснабжение, блокирует передачу импульсов, которые исходят от нервных окончаний, и приводит к гибели клеток.
Показания к использованию мышьяка в зубе:
  • Аллергическая реакция на анестетик.
  • Ограниченное время.
  • Лечение у дежурного врача из-за возникших неотложных показаний.
  • Невосприимчивость организма к воздействию анестетиков.
  • Невозможность осуществления анестезии по причине здоровья пациента.
  • Лечение зубов у детей при невозможности использования местной анестезии.
Насколько опасно использование мышьяка
Средство, которое используется в стоматологии, на самом деле является не чистым мышьяком, а всего лишь его производной. Оно закладывается глубоко в зуб, а сверху специалист наложит пломбу, поэтому паста не попадёт в желудок или в кровь. Даже если у пациента случайно выпадет пломба, и он ее проглотит, это также не нанесёт вреда его организму, так как доля мышьяка, содержащегося в пасте, минимальна.
Последствия несвоевременного удаления мышьяка из зуба
Мышьяк - это яд. И даже, несмотря на то, что его концентрация в пасте невелика, при несвоевременном удалении он может стать причиной воспали-тельного процесса в тканях зуба. Последствия могут быть самыми отрицательными, у пациента могут развиться такие заболевания, как периодонтит или периостит.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Временная пломба может выпасть сама либо продержаться около 6 месяцев или даже года.
Некоторые пациенты уверены, что если не ощущают боли, то могут не посещать врача снова, и продолжают ходить с мышьяком в зубе. Этого делать категорически нельзя, так как при продолжительном контакте с тканями пас-та будет постепенно отравлять весь организм. Врачи ставят пасту на определенный промежуток времени, в этот период она не сможет нанести существенного вреда. Следующее посещение назначается для того, чтобы изъять пасту из зуба и поставить постоянную пломбу.

Как подготовиться к приёму у стоматолога

Итак, Вам предстоит посещение врача-стоматолога. Вот несколько рекомендаций, соблюсти которые важно для того, чтобы визит к дантисту прошел с максимальным комфортом для вас обоих.
Вы не должны принимать алкоголь накануне. Ещё хуже идея — употребить 100 грамм "для храбрости" непосредственно перед посещением стоматолога. Если у вас запланировано какое-то "увеселительное" мероприятие, то вам следует знать, что алкоголь может держаться в крови до трёх-четырёх суток. В течение этого времени снижается эффективность обезболивающих препаратов. Так что если вы будете следовать этому правилу, то посещение стоматолога будет не боль-нее, чем стрижка волос.
Кстати об анестезии: при некоторых методиках неизбежно обезболивание часть языка и щеки. Не планируйте сразу после приёма у стоматолога читать лекции или отвечать в офисе на телефонные звонки. В лучшем случае у вас это просто не получится, в худшем придется снова идти к стоматологу и лечить прокушенную щеку. Соответственно, о еде тоже лучше забыть до тех пор, пока анестетик действует. А вот до приёма у стоматолога очень советуем плотно перекусить, иначе введение анестетика может вызвать головокружение. Не злоупотребляете при этом чесноком, рыбой и луком. В принципе в этом нет ничего плохого, но пожалейте своего стоматолога. И мы уверены, вы не забудете выполнить обычные гигиенические процедуры: чистка зубов щёткой и зубной нитью.
Когда отказаться от визита к стоматологу?
Следует отказаться от посещения стоматолога при острых вирусных и бактериальных заболеваниях горла и дыхательных путей, таких как ангина, ларингит, фарингит, даже если при этом нет температуры. И даже при незначительной "заложенности" носа следует отложить лечение. При дыхании через рот организм хуже снабжается кислородом что не только усиливает эмоциональную нервозность и болевую чувствительность, но и создает повышение влажности во рту, что может повлиять на качество пломбирования зубов. Противопоказанием для лечения зубов является герпетический стоматит, а проще говоря "лихорадка" проявляющаяся в виде высыпаний на слизистой, губах и коже. Именно противопоказанием для лечения зубов, а не посещения врача по поводу самого герпеса.
Женщинам следует отказаться от похода к стоматологу в критические дни по менструальному календарю. В эти дни организм претерпевает большие физико-эмоциональные изменения, что влияет и на свойства крови, вызывая кровотечения даже при незначительных ранках и повышения порога чувствительности. В этот период увеличивается риск осложнений, и сам процесс лечения будет не таким комфортным.
В остальных случаях, пожалуйста, не отменяйте и не откладывайте визит к стоматологу. Вечеринка, аврал на работе, любимый телесериал или футбольный матч не являются уважительными причинами для отмены или пере-носа лечения.
Поэтому, набирая номер стоматологической клиники чтобы "выписать-ся" или "перезаписаться", всегда помните, что при отмене вашего визита пострадают сразу 3 человека:
  1. вы сами, поскольку болезнь, которая должна быть вылечена, продолжит прогрессировать;
  2. ваш врач-стоматолог, поскольку он готовился и планировал ваш приём;
  3. тот человек, который хотел записаться на ваше время, но оно уже было занято вашей записью.
Подойдите к этому вопросу ответственно.
Что взять с собой?
Кто бы что ни говорил, но стоматологический кабинет у многих граждан нашей страны до сих пор вызывает панический страх, и каким бы хорошим ни был врач-стоматолог, и как бы мягко и безболезненно не проходило лечение, всё равно это в той или иной степени психологический стресс. Вы сами знаете свои хронические заболевания (такие, как сахарный диабет, астма и др.) и знаете, что вам помогает во время приступов этих заболеваний. Не забудьте взять с собой этот препарат. В любом случае, если ваш недуг вдруг проявится во время приёма, то врач-стоматолог имеет аптечку неотложной помощи, и, конечно, поможет Вам с этим справится, но если мы задаем себе вопрос, что взять с собой, а по состоянию здоровья вам необходимо иметь при себе какое-то лекарство, то обязательно возьмите его. Если к вам выше-сказанное не относится, то возьмите только компактную упаковку одноразовых салфеток или чистый носовой платок. У нас в клинике в кресле у стоматолога Вас всегда обеспечат необходимым количеством одноразовых салфеток, тем не менее, лучше если у вас при себе будет носовой платок и до и после приёма стоматолога. На всякий случай.
На приёме
Как было сказано выше, вы плотно перекусили, почистили зубы, взяли с со-бой всё необходимое и идете к врачу-стоматологу. Если это первый ваш приём у этого врача, то он вначале задаст вам несколько стандартных вопросов для заполнения истории болезни. Вам лучше заранее продумать свои ответы. При вопросе о перенесенных и сопутствующих заболеваниях вы должны рас-сказать не только о чем-то экстренном, например, о наличии у вас диабета, астмы, но и о своем общем состоянии, врачу важно знать ваше давление для выбора анестетика. Обязательным вопросом будет и вопрос о непереносимости и аллергической реакции на лекарства.
Отвечая, необходимо также рассказать о тех лекарствах, которые вы принимаете сейчас. Это поможет врачу выбрать те препараты, которые не вызовут у вас негативной реакции. Если вы женщина, доктор обязательно спросит, беременна ли вы или кормите ли грудью. Возможно, это выглядит как формальность, но отнеситесь к этому серьезно, так как это позволит избежать возможных осложнений при лечении зубов.
Заканчиваем с ответами и переходим к возникшим еще заранее у Вас к врачу вопросам: какую пасту вам выбрать, что делать, чтобы сохранить зубы здоровыми, чем питаться? Эти вопросы лучше задавать после лечения. Врач-стоматолог по завершению приёма уже знает состояние ваших зубов и дёсен, и может дать вам рекомендации не только о том, какой жёсткости щетина должна быть на вашей зубной щётке, какой по толщине зубная нить, на что необходимо обращать внимание при выборе зубной пасты, но и проконсультировать в вопросах питания и даже образа жизни. Это единственный человек, кто ответит Вам на эти вопросы. Не упустите этой возможности. Мы не похожи друг на друга и стандартные схемы тут не действуют, средства гигиены и рекомендации подбираются строго персонально. Мы надеемся, что эти рекомендации помогут сделать Ваш визит к стоматологу приятным и безболезненным. Будьте здоровы!