ООО "Гарант"
г.Сургут, ул.Иосифа Каролинского д.9
Пн-Пт: 09:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 20:00
Вс: выходной

Для чего используется мышьяк стоматологии

Режим работы
  • Пн-Пт: 09:00 - 21:00
    Сб: 09:00 - 20:00
    Вс: выходной
Задать вопрос

Ваше сообщение успешно отправлено!

Возникла ошибка, перезагрузите страницу и попробуйте снова.

Для чего используется мышьяк в стоматологии

Врачи в нашей клинике всегда обеспечивают своим пациентам комфортные условия. Мы стараемся сделать процедуры менее болезненными и более быстрыми, используя различные современные методики и обезболивающие препараты. Но, если ситуация с больным зубом была достаточно сильно запущена, врачам приходится прибегать к удалению нерва. Это происходит в том случае, если пульпа сильно воспалена и лечение другими методами уже не помогает. Процедура эта болезненная и неприятная, и, чтобы пациенту было легче её перенести, в стоматологии применяется паста из мышьяка.

Воздействие мышьяка на нерв

Мышьяк оказывает некротическое воздействие на нерв, пульпу и нервные окончания, то есть по сути убивает нерв в течение пары дней. Врач накладывает пасту из мышьяка на поражённую область, а сверху ставит временную пломбу. После пары дней воздействия мышьяка на нерв, врач сможет спокойно удалить пульпу и прочистить каналы без неприятных ощущений для пациента. Пасты с мышьяком содержат анестетические средства, поэтому процесс некротизации нерва проходит также безболезненно. Чаще всего причинами для использования мышьяка являются:

  • Невозможность использования других анестетиков. Бывают случаи, когда у пациентов проявляется аллергическая реакция, либо невосприимчивость к воздействию анестетических препаратов.
  • Срочное лечение у дежурного врача, когда отложить процедуру не представляется возможным.
  • Невозможность использования местной анестезии по состоянию здоровья пациента.

Насколько опасно использование мышьяка

Мышьяк действительно является сильным ядом, но в стоматологии используют лишь его производную. Благодаря работе квалифицированных специалистов, воздействие яда происходит исключительно на нерв. Пломба, которую врач ставит сверху нанесённой пасты из мышьяка, надёжно защищает от попадания яда в кровь или желудок. Но средство является полностью не опасным лишь в том случае, если вы тщательно следуете инструкциям своего лечащего врача.

Если мышьяк слишком долго находится в зубе

Несмотря на то, что содержание ядовитых веществ в пасте минимально, средство нужно обязательно изъять из зуба в срок, указанный врачом. Последствия длительного применения мышьяка для пациента могут оказаться весьма неприятными, например, привести к развитию таких заболеваний, как периодонтит или периостит. Превышение предписанного срока использования препарата также приводит к расширению зоны его воздействия, как следствие, разрушению нервных окончаний других зубов, ожогу дёсен. Установленная пломба может, конечно, продержаться полгода или год, но это не значит, что можно отложить посещение специалиста.

Признаки того, что средство находится в зубе слишком долго:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • высокая температура;
  • бледный или синюшный оттенок кожи.

Мышьяк закладывается в зуб лишь на определённый период, который заранее обговаривается с пациентом. Во время следующего визита врач извлекает мышьяк и устанавливает уже постоянную пломбу.