ООО "Гарант"
г.Сургут, ул.Иосифа Каролинского д.9
Пн-Пт: 09:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 20:00
Вс: выходной

Лечение зубов

Режим работы
  • Пн-Пт: 09:00 - 21:00
    Сб: 09:00 - 20:00
    Вс: выходной
Задать вопрос

Ваше сообщение успешно отправлено!

Возникла ошибка, перезагрузите страницу и попробуйте снова.

Лечение зубов

На сегодняшний день любые стоматологические процедуры являются безболезненными. У нас работают только профессионалы своего дела. Наши врачи аккуратно и эффективно лечат кариес и зубные каналы, устанавливают пломбы и коронки, проводят любые другие виды терапии. Мы используем только проверенные и качественные материалы для пломб и коронок. Они все абсолютно безвредны для организма, а создаваемые из них изделия прослужат вам долгие годы.

Поверхностный кариес

При прохождении регулярного профилактического осмотра, поверхностный кариес выявляется даже на самой ранней стадии развития. Поэтому при своевременном обнаружении, лечится он легко и без негативных последствий, процесс разрушения зуба успешно останавливается и зуб остаётся здоровым на долгие годы.

Но в то же время, врач должен быть настоящим профессионалом, так как выявляется такой кариес только при тщательном осмотре. Как правило, пациенту это заболевание не приносит никакого дискомфорта.

Выглядит поверхностный кариес как небольшое меловое пятно, либо как легкое потемнение на поверхности зуба. Обычно заболевание развивается очень активно и поражает здоровые участки ткани. У пациента в это время начинает сильно обостряться чувствительность зубов и появляется лёгкая боль при воздействии внешних химических и термических раздражителей (например, горячий чай, сахар, мороженое и пр.).

Если вы заметили у себя схожие симптомы, вам стоит обратиться к стоматологу. Лучше выявить заболевание как можно раньше, пока оно не перешло в следующую стадию и не требует более серьёзного лечения. Одна из самых распространённых причин поверхностного кариеса – пародонтоз.

Поэтому, при обращении к стоматологу, обратите внимание на состояние своих дёсен.

Лечение поверхностного кариеса будет зависеть от глубины и степени повреждения, а также от своевременного обращения пациента к врачу. В зависимости от этих факторов, стоматологом подбирается индивидуальная методика лечения.

Средний кариес

Это уже более серьёзная стадия заболевания. Характеризуется постоянно появляющимися болями при контакте реагентами такими, как холодное, горячее, сладкое, солёное. Также боли могут возникать при изменении самочувствия пациента или погодных условий.

При возникновении таких болей рекомендуется немедленно обратиться к специалисту. Проблема в том, что после разрушения границы эмали и дальнейшем развитии заболевания, болевые ощущения могут не проявляться до тех пор, пока заболевание не перейдёт в стадию глубокого кариеса. Поэтому даже если боли были, а потом исчезли, не стоит откладывать осмотр у специалиста. Средний кариес легко обнаруживается, так как повреждение зуба становится весьма заметным. Хотя в любом случае необходимо сделать снимок зуба, чтобы увидеть полную картину повреждения.

Средний кариес можно вылечить удалением всех повреждённых участков и очистки всей кариозной полости. Края каверны выравнивают для более надёжного расположения будущей пломбы. Пломбу подбирают таким образом, чтобы она точно совпадала по цвету и форме с остальными зубами. При необходимости также использую антибактериальные средства.

При желании пациента, во время процедуры применяется местное обезболивающее средство. Хотя в основном процедура и без него проходит безболезненно и в комфортных условиях.

Встречаются случаи, когда средний кариес начинает развиваться в нескольких местах сразу. Тогда лечение кариеса происходит в 2 поверхности или в 3 поверхности. Лечение должно осуществляться отдельно для каждого участка.

Глубокий кариес

Глубокий кариес уже является одним из самых неприятных повреждений зубов. На этой стадии заболевание без должного лечения может запросто перейти в пульпит, при котором придётся удалять уже зубной нерв. Поэтому, чтобы таких ситуаций не возникало, очень важно своевременно обращаться к специалисту, если вас что-то тревожит.

Эта стадия заболевания выявляется очень быстро, так как её сопровождает довольно яркая симптоматика:

  • Повреждённый зуб, как и не предыдущих стадиях, начинает болеть при соприкосновении с реагентами.
  • Возможна резкая боль при механическом жевании.
  • Периодами возникает ноющая боль, которая длится некоторое время.
  • На повреждённом зубе чётко видно тёмное пятно.
  • Меняется запах изо рта.

Глубокий кариес легко отличают от среднего при тщательном осмотре пациента. Но на этой стадии самое важное - выявить задевает повреждение пульпу зуба, или остается вне её пределов. Поэтому стоматолог обычно назначает рентгенографию, чтобы более детально изучить характер заболевания. После диагностики составляется план дальнейшего лечения.

В нашей стоматологии мы стараемся до последнего сохранить зуб «живым». Хотя во многих муниципальных клиниках пациентам сразу ставится диагноз «пульпит», и проводится удаление нерва и пломбирование каналов. Мы же стараемся точно диагностировать любое заболевание. Если у больного пульпа зуба не затронута, то мы лечим конкретно глубокий кариес.

Во время лечения удаляются все повреждённые области, вычищаются и сглаживаются края эмали, нависающие над кариозной полостью. С помощью специальных «экскаверов», чтобы не задеть область пульпы, обрабатывается дно полости. Также, чтобы обеззаразить и защитить пульпу от бактериального воздействия, используется специальная прокладка под пломбой. Такая процедура требует аккуратного и грамотного подхода. Весь процесс является абсолютно безболезненным, так как во время лечения ставится местная анестезия и пациенты совершенно ничего не почувствуют.

Пульпит

Если долгое время ничего не предпринимать для лечения кариеса, то рано или поздно глубокий кариес переходит в пульпит. Бывают случаи, когда пульпит появляется из-за механического повреждения зуба, например, скола или трещины. Обнажённая пульпа очень быстро воспаляется, так как в полости рта довольно много бактерий. А кариес или дефекты некачественного лечения могут привезти к ещё большему размножению патогенных бактерий, в следствии чего и начинаются воспалительные процессы в пульпе.

Заболевание сопровождается острыми и/или ноющими болями, особенно в ночное время. Во время острого пульпита боли становятся кратковременными, но более выраженными. Зубы начинают реагировать, как при кариесе, на холодное, горячее, солёное или сладкое. Без должного лечения заболевание может перейти в хроническое состояние. В этом случае боли будут менее сильными и возникать как реакция на изменения в организме, например смена климата или питания.

Без должного лечения хронический и острый пульпит приводит к потере зуба. Воспаление и повреждение мягких тканей требует немедленного лечение, которое обычно проходит в 3 посещения:

  • Сначала стоматолог чистит кариозную полость и расширяет её для установки туда лекарственных средств и антисептиков. Вся процедура проходит с обязательным применением анестезии, так как воспалённый зуб очень болезненно реагирует на соприкосновения. Но современные анестетики полностью блокируют любые болевые ощущения, поэтому пациент ничего не почувствует. После установки лекарственных средств, врач закрывает полость временной пломбой.
  • Следующее посещение одно из самых ответственных. Стоматолог должен внимательно прочистить каналы и запломбировать их. Профессионально запломбированный канал гарантирует то, что в будущем воспалительных процессов не повторится и зуб останется в целостности и сохранности. При сильных воспалениях каналов необходимо дополнительное терапевтическое лечение, для которого нужно ещё одно посещение врача.
  • Во время последнего посещения, стоматолог устанавливает пациенту постоянную пломбу. Пломба подбирается индивидуально такая, чтобы подходила по цвету к остальным зубам пациента. Врач придаёт ей нужную форму и устанавливает на место. Такой зуб отличить от настоящего сможет только грамотный специалист при осмотре.

Периодонтит

Это заболевание характеризуется воспалением оболочки корня зуба и прилегающих к ней тканей. Обычно появляется из-за попадания инфекции из корневого канала через отверстие на верхушке корня и, как следствие, кариеса. Бывали случаи возникновения периодонтита после лечения кариеса, но сейчас такое встречается крайне редко.

Симптоматика заболевания проявляет себя достаточно ярко. Возникает пульсирующая боль в одной конкретной области, а при физических нагрузках она становится практически невыносимой. Иногда из-за этого пациенты не в состоянии принимать вообще никакую пищу. В некоторых случаях у больного поднимается температура. При обнаружении подобных признаков, вам следует немедленно обратиться к специалисту.

Бывало и так, что заболевание появляется в следствии травмы или, например, после резкого надкусывания слишком твердых предметов, сепсиса, или при долгом воздействии мышьяка. Но обычно периодонтит появляется в результате проникновения через корневой канал при пульпите микроорганизмов. В следствии этого появляется воспаление и начинается пропотевание жидкости. В том случае, если есть возможность оттока жидкости через корневой канал зуба, то боль не так сильно выражена и скорее всего начнётся развитие хронического периодонтита. При отсутствии такого оттока развивается другая форма заболевания - острый периодонтит. Сначала появляется серозный, а после уже и гнойный.

Самый яркий признак острой формы периодонтита – если у пациента распухла десна, а иногда и губа со щекой. В этом случае появляется резкая боль, которая не даёт даже прикоснуться к зубу. Обычно у пациента также поднимается температура тела. Такая картина заболевания появляется, когда воспаление из корня зуба вышло за его пределы и захватило окружающие ткани.

Помните, что совершенно не нужно заниматься самолечением. Ведь из-за халатного отношения к заболеванию или неправильных процедур, могут возникнуть серьёзные осложнения. В качестве осложнений часто встречаются остеомиелит челюсти, гнойные воспалительные процессы мягких тканей лица и шеи, острый сепсис. Поэтому, если вы заметили у себя или своих родных схожие признаки лучше запишитесь на осмотр к специалисту.

Помимо острого периодонтита, встречается также хронический. Во время этой формы заболевания воспаление верхушки зуба происходит постепенно, а симптомы выражены не так ярко. Осложнения при хроническом периодонтите бывают ещё опаснее, чем при остром. Проблема в том, что разнообразные бактерии начинают размножаться вокруг зубов и вырабатывать токсины, которые на протяжении долгого времени отравляют организм человека, и в результате вызывают болезни почек, сердца, суставов и всего остального.

Лечение вовремя любой из форм заболевания требует большого количества времени и высококвалифицированной помощи. Чтобы сохранить повреждённый зуб, врачу нужно создать отток гноя из очага воспаления. И только после того, как воспалительный процесс остановился, можно начинать очистку корня зуба от воспаленной пульпы и проводить обработку антисептиками. Когда все процедуры завершены, устанавливают временную пломбу приблизительно на неделю. При необходимости врач может назначить также приём антибиотиков. Во время следующего посещения стоматолога, нужно сделать рентгеновский снимок и, если никаких осложнений не возникло, тогда уже можно ставить постоянную пломбу.

Бывают ситуации, когда корневой канал слишком узок для оттока воспаленной жидкости и лечение через него провести нельзя. В этом случае сохранить зуб практически невозможно и его, к сожалению, приходится удалять.

При первых же признаках заболевания сразу же обращайтесь к специалисту. Чтобы избежать любых серьёзных проблем с зубами, мы всегда советуем всем нашим пациентам приходить на осмотр к специалисту раз в пол года, а также посещать профессиональную чистку зубов. Это избавит от возможного кариеса, который через пульпит как раз и приводит к развитию периодонтита.

Чтобы узнать стоимость услуг и другие интересующие вас подробности, приходите в нашу стоматологическую клинику на БЕСПЛАТНУЮ консультацию.