ООО "Гарант"
г.Сургут, ул.Иосифа Каролинского д.9
Пн-Пт: 09:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 20:00
Вс: выходной

Рекомендации по уходу за десной после удаления зуба

Режим работы
  • Пн-Пт: 09:00 - 21:00
    Сб: 09:00 - 20:00
    Вс: выходной
Задать вопрос

Ваше сообщение успешно отправлено!

Возникла ошибка, перезагрузите страницу и попробуйте снова.

Рекомендации по уходу за десной после удаления

После удаления зуба большую роль в заживлении лунки играет самостоятельный уход пациента за десной и полостью рта в целом. Главная задача – сохранить кровяной сгусток в лунке, который необходим для нормального заживления и противостояния инфекции.

Неаккуратное обращение и халатность могут привести к серьёзным последствиям, таким как, например, альвеолит, проявляющийся в виде воспаления стенок лунки на месте удалённого зуба. Поэтому очень важно в первые дни после операции убедиться, что вы всё делаете правильно и заживление проходит успешно.

Существует целый список рекомендаций по уходу, который поможет вам избежать негативных последствий и ускорить процесс заживления лунки. Однако из-за плохой осведомлённости, а особенно при первом в жизни удалении зуба, у многих пациентов сразу возникает вопрос: «Что же можно и нельзя делать, пока заживает травмированная десна? Как правильно ухаживать за ней?». Мы всегда заботимся о наших пациентах, поэтому не беспокойтесь, после удаления зуба вам обязательно выдадут список рекомендаций по уходу за заживающей лункой. Вам достаточно придерживаться данных правил, чтобы избежать осложнений. В случае, если боль так и не прошла в течении 2-3 дней, обязательно запишитесь на повторный осмотр к нашему специалисту.

Если же вы не являетесь пациентом нашей клиники и до сих пор не ознакомлены с рекомендациями по уходу, то для вас мы привели несколько основных правил:

  • Через 15 минут после удаления зуба аккуратно вытащите ватный тампон так, чтобы не повредить образовавшийся сгусток в лунке.
  • В течении следующих 2 часов ни в коем случае не следует принимать пищу, чтобы избежать попадания вредных веществ в незажившую ранку.
  • Весь последующий день принимайте только мягкую, полужидкую или протёртую пищу. Блюда должны быть тёплыми, но не горячими. Так же рекомендуется ненадолго ограничить себя в курении.
  • Полоскать рот в первые дни разрешается только в том случае, если вам это было назначено вашим лечащим врачом.
  • Следующие 3-4 дня следует воздержаться от физических нагрузок, посещения сауны, пляжа, бассейна или бани.
  • Если появились болевые ощущения, то принимайте лишь те противовоспалительные средства, которые вам назначил ваш лечащий врач.
  • В случае если боль лишь усиливается и не проходит в течении 2-3 дней, а также поднялась температура, вам нужно немедленно обратиться к специалисту.

После успешного заживления лунки вам необходимо как можно раньше установить зубной протез, либо зубной имплант. Отсутствие зуба приводит к изменениям в ротовой полости, а также воспалительным процессам.