ООО "Гарант"
г.Сургут, ул.Иосифа Каролинского д.9
Пн-Пт: 09:00 - 21:00
Сб: 09:00 - 20:00
Вс: выходной

Хирургическая стоматология

Режим работы
  • Пн-Пт: 09:00 - 21:00
    Сб: 09:00 - 20:00
    Вс: выходной
Задать вопрос

Ваше сообщение успешно отправлено!

Возникла ошибка, перезагрузите страницу и попробуйте снова.

Хирургическая стоматология

В нашей клинике работают только опытные специалисты. Поэтому если вам требуется срочная операция, мы обязательно поможем вам. Мы проводим процедуры как по удалению зубов, так и по их сохранению. Подобные вопросы решаются на личной консультации с хирургом и в зависимости от сложности ситуации выбирается метод решения проблемы.

Удаление зубов мудрости

Зуб мудрости – это коренной зуб, который, в отличие от остальных, может прорезаться в возрасте с 18 до 25 лет. Хотя бывают случаи, когда зубы мудрости начинают прорезаться после 40 лет. Такие зубы ещё называют «восьмёрками», так как они располагаются в конце зубного ряда восьмыми по счёту.

Появление зубов мудрости связано с кучей проблем именно из-за их расположения. Потому что довольно часто строение челюсти не позволяет этим зубам вырасти правильно. Зуб может начать расти горизонтально или под наклоном, что может привести к разрушению соседних зубов и трудностям кровообращения в дёснах. Ещё один аспект заключается в том, что процесс прорезания зубов сам по себе неприятный. А так как мы говорим об уже взрослых людях, у которых дёсны сформировались, этот процесс может оказаться очень болезненным. Бывает и наоборот - зуб застревает в костной ткани и в итоге так и не прорезается. В этом случае пациенты избегают кучи неприятностей и могут даже не подозревать о наличии у себя зубов мудрости.

Иногда случается так, что без удаления зуба мудрости обойтись невозможно. Причиной для операции могут быть воспалительные процессы в области зуба или чувство сильного дискомфорта. Также причиной для удаления может быть заболевание тройничного нерва или рекомендация парадантолога. Если ткани в области зуба мудрости имеют не слишком плотную структуру, то удаление проходит без проблем. Но бывает так, что зуб находится слишком глубоко в кости или сдавлен. В этом случае придётся проводить сложную операцию по его извлечению.

Благодаря современным технологиям для стандартной процедуры по удалению зуба достаточно одного посещения врача. Хирург сделает укол с анестезией и дождётся, пока она начнёт действовать, после этого он начинает удаление. Если зуб так и не начал прорезаться, то есть до сих пор находится в десне, то хирургу придётся сделать надрез и извлечь его с помощью специальных инструментов. После этого на травмированную десну, разумеется, накладывают швы. Несмотря на такое не самое приятное описание, сама процедура проходит максимально безболезненно. Но при этом заниматься такими операциями должны лишь высококвалифицированные специалисты. Потому что встречаются случаи, когда извлечение зуба может действительно оказаться тяжёлым или даже иметь негативные последствия для пациента. Но благодаря современной медицине такие ситуации сводятся к минимуму.

На данный момент подобные операции являются обыденностью. В удалении зуба мудрости нет ничего страшного. Поэтому если вам кажется, что у вас начинает прорезаться «восьмёрка», то обязательно обратитесь к специалисту. К каждому пациенту врач находит свой подход, а операции по удалению проходят максимально безопасно и безболезненно.

Операция синус-лифтинг

Синус-лифтинг применяется для наращивания костной ткани. Обычно необходимость для такой операции появляется, когда пациенту нужно установить несколько имплантов верхних зубов (в основном от 4х и больше). В таком случае объём костной ткани должен быть достаточно большим, чтобы имплантация прошла успешно.

Это достаточно сложная хирургическая операция. Поэтому её выполнение доверяют исключительно квалифицированным хирургам, которые прошли специальную подготовку и имеют подтверждающие сертификаты.

Синус-лифтинг осуществляется только на верхней челюсти пациента, так как нижняя довольно сильно отличается по строению. Дело в том, что в верхней челюсти имеется гайморова пазуха, а в нижней они физиологически не предусмотрены. Главная задача этой процедуры – сместить слизистую оболочку дна верхнечелюстного синуса выше изначального уровня. После этого в образовавшемся пространстве наращивается костный массив для последующего внедрения зубных имплантов. У многих людей толщина костной ткани недостаточна. Это может быть из-за физиологических особенностей челюсти или как последствие после удаления зуба. Операция предназначена как раз для того, чтобы заместить недостающий объем костным материалом, увеличив толщину челюсти в необходимых местах.

Существует два способа осуществления синус-лифтинга:

  • Закрытый способ. Этот способ является наиболее щадящим для пациента. Во время операции синус-лифтинга проводится сразу и установка имплантанта, что доставляет меньше дискомфорта и стресса пациенту. Вся процедура проходит с минимальными механическими повреждениями челюсти без дополнительных разрезов, сразу через ложе для имплантанта. Используя специальные инструменты врач проводит поднятие дна пазухи и внедрение дополнительного костного материала, который заполняет недостающий объем.
  • Открытый способ. Такая процедура выполняется отдельно от имплантации и требует большего количества времени на дальнейшую реабилитацию. Эта операция подразумевает серьёзное хирургическое вмешательство и осуществляется только тогда, когда высота кости недостаточна для закрытого метода. Сначала надрезают десну, потом делают отверстие в костной ткани и поднимают мембрану слизистой оболочки пазухи, чтобы заполнить пространство под ней костным веществом, которое впоследствии станет наросшей костью.
    Такую операцию должен проводить только квалифицированный и опытный хирург, так как при неудачном вмешательстве можно повредить мембрану, а это в свою очередь может привести к хроническим осложнениям верхних дыхательных путей.
    Реабилитация после открытой операции может занимать от 6 до 9 месяцев. Соответственно имплантат можно будет установить только после того, как костный материал будет достаточно зафиксирован. Обычно на это уходит порядка 3-4 месяцев после синус-лифтинга. В это время материал уже будет пронизан волокнами натуральной костной ткани, но при этом сохраняет мягкость для легкого внедрения имплантата.

Во время реабилитации после синус-лифтинга, пациенту необходимо уменьшить физическую нагрузку, соблюдать определённую диету и воздерживаться от употребления алкоголя. Также нужно избегать нагрузки на вестибулярный аппарат и тщательно беречься от простудных заболеваний. Пациентам, перенёсшим открытую операцию, обязательно нужно принимать антибиотики.

В нашей клинике врач выдаст вам все необходимые рекомендации после проведения операции и ответит на все ваши вопросы.

Резекция верхушки корня

Бывают такие случаи, что даже на, казалось бы, здоровых зубах появляются воспалительные процессы. Это может быть, например, киста или, как её ещё называют, гранулема. Воспаление в таком случае образуется в области корня зуба. Заболевание также может носить хронический характер и появляться в виде стандартных симптомов таких, как мигрень, зубная боль, в некоторых случаях гайморит. Такие заболевания требует немедленного лечения и хирургических процедур.

Киста представляет собой небольшое гнойное образование, которое постепенно увеличивается в размерах и тесно связано с корнем зуба. При ослабленном иммунитете, киста способна вызывать обострения. По сути это замкнутый воспалительный процесс, который появляется при недолеченных зубных каналах, запломбированных не до самого основания, или при воспалении пульпита или периодонтита.

Вылечить гранулему можно двумя способами – медикаментозным и хирургическим.

  • В случае лечения медикаментозным способом, в верхушку корня и кисту через не запломбированные каналы зуба вводятся антибиотические лекарственные средства. С их помощью можно уменьшить размеры образования практически до полного исчезновения кисты. Но такой способ лечения требует огромного терпения, так как может занимать несколько месяцев, а результат не всегда бывает положительным.
  • В случае согласия пациента на хирургическое вмешательство, проблема решается быстро и окончательно. Если раньше для этого требовалось полное удаление зуба, то сейчас существует более гуманная операция - резекция верхушки корня зуба. С её помощью убирают лишь малую часть корня и кисту, связанную с ней, что дает возможность сохранить в целом и, главное, рабочем состоянии зуб. Для этого хирург делает небольшой надрез на десне и высверливает с помощью бора маленькое отверстие, через которое можно будет получить доступ к верхушке корня. После этого спиливается поражённый участок корня и удаляется киста. Врач должен быть опытным и квалифицированным хирургом, так как вся процедура требует аккуратной и внимательной работы. Во время резекции обязательно нужно удалить все продукты гниения, а после этого обеззаразить область поражения. Резекция верхушки корня зуба выполняется под местной анестезией, поэтому во время операции пациент ничего не ощущает. В целом операция занимает около 40-60 минут в зависимости от расположения зуба.

Если у пациента перед операцией имеется незалеченный канал зуба, в таком случае сначала проводится полное лечение, а уже после резекция верхушки корня. Обычно пациенты обращаются с уже воспалившимся пульпитом. Поэтому сначала тщательно пломбируются каналы, ставится пломба или коронка. И только после должного лечения проводится операция по резекции верхушки корня. Осложнения после такой операции практически не встречаются.